経営理念
株式会社J.C.ビルディング(旧株式会社司厨士会館)は、1965年に全国の西洋料理団体のシェフ(司厨士)たちと共にシェフ協会発展の先駆者といえる斉藤文次郎氏の下創設されました。
➢ J.C. = Japan Cooks 略
➢ 司厨士(しちゅうし)= 奈良・平安朝の昔から、調理する場所を「厨房」といい、「厨」とは「くりや」と読み、食物を料理する所、台所を意味します。この厨を司る料理人を「司厨人」と呼んでいました。また、明治・大正・昭和のころ、世界各国を結ぶ交通機関として大活躍していた艦船や船舶で、料理を担当する者、ならびに給仕をする者(ボーイ)を総称して、「司厨士」と呼んだことに由来します。 亡き司厨士たちが外国航路で、海外から西洋料理の知識と技術を学び、それを国内で広めたことが、今日の日本の「西洋料理」の発展につながっていることは言うまでもありません。西洋料理を専門職とする人々を総称して、いまでも「司厨士」と呼んでいます。 現在でも、宮内庁では皇族方のお食事を調理する場所を「大膳寮」、料理長を「司厨長」と呼んでいます。
会社概要
会社名 | 株式会社J.C.ビルディング(旧株式会社 司厨士会館) |
所在地 | 〒105-0011 |
東京都港区芝公園3-6-22J.C.ビルB1 | |
TEL : 03-5473-7280 | |
FAX : 03-5473-7140 | |
E-Mail : info@jc-building.co.jp | |
設 立 | 1965年9月2日 |
主な事業内容
1. 事務所及び店舗の賃貸、貸会議室の運営
2. シェフ、ホテル、飲食店等のマネージメント業務
3. シェフ、ホテル、飲食店等のコンサルティング業務
4. 料理に関する書籍や物販、教材、DVD等の販売
5. 料理教室、セミナーやイベント開催時におけるサポート
6. 広告代理業